{"id":120863,"date":"2025-03-26T21:57:13","date_gmt":"2025-03-27T00:57:13","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia7.jornalfloripa.com.br\/agencia7\/120863"},"modified":"2025-03-26T21:57:13","modified_gmt":"2025-03-27T00:57:13","slug":"caixa-de-gordura-residencial-demanda-manutencao-periodica","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia7.jornalfloripa.com.br\/agencia7\/120863","title":{"rendered":"Caixa de gordura residencial demanda manuten\u00e7\u00e3o peri\u00f3dica"},"content":{"rendered":"
<\/p>\n

Imagem de Freepik<\/p>\n

<\/p>\n

A caixa de gordura \u00e9 um componente essencial do sistema hidr\u00e1ulico de uma resid\u00eancia, respons\u00e1vel por reter gorduras e res\u00edduos s\u00f3lidos antes que eles alcancem a rede de esgoto. Manter esse componente limpo pode ajudar a evitar entupimentos e problemas de esgoto, al\u00e9m de contribuir para a preserva\u00e7\u00e3o do meio ambiente.<\/p>\n

Peterson Reimberg, COO da PowerJet Desentupidora 24 horas<\/a> e Dedetizadora, empresa especializada em solu\u00e7\u00f5es para sistemas de esgoto e controle de pragas, chama a aten\u00e7\u00e3o para a import\u00e2ncia de realizar a manuten\u00e7\u00e3o adequada e para os riscos de negligenciar essa tarefa.<\/p>\n

\u201cA caixa de gordura \u00e9 um dispositivo hidr\u00e1ulico instalado entre o ralo da pia da cozinha e a rede de esgoto. Sua principal fun\u00e7\u00e3o \u00e9 reter gorduras e res\u00edduos s\u00f3lidos, impedindo que eles cheguem \u00e0 tubula\u00e7\u00e3o principal e causem entupimentos\u201d, explica Reimberg. \u201cAl\u00e9m de preservar o sistema de esgoto, a caixa de gordura tamb\u00e9m evita odores desagrad\u00e1veis\u201d, complementa.<\/p>\n

A limpeza da caixa de gordura deve ser feita regularmente para evitar problemas. Reimberg explica que, em resid\u00eancias, a limpeza deve ocorrer a cada 30 a 90 dias, dependendo do volume de uso da cozinha.<\/p>\n

\u201cEm casas com menor uso, a manuten\u00e7\u00e3o pode ser trimestral, enquanto em estabelecimentos comerciais, como restaurantes, a limpeza deve ser mais frequente\u201d, diz.<\/p>\n

Sinais de que a caixa de gordura precisa de manuten\u00e7\u00e3o urgente<\/strong><\/p>\n

Reimberg alerta para alguns sinais que indicam a necessidade de limpeza imediata: \u201cMau cheiro persistente na cozinha ou pr\u00f3ximo aos ralos, al\u00e9m de esgoto drenando lentamente, indicando entupimento\u201d.<\/p>\n

O especialista tamb\u00e9m cita a presen\u00e7a de res\u00edduos vis\u00edveis na pia, transbordamento da caixa e a infesta\u00e7\u00e3o de insetos e roedores, atra\u00eddos pelo ac\u00famulo de gordura, como os sinais mais claros de que a caixa demanda uma manuten\u00e7\u00e3o urgente.<\/p>\n

Como funciona a limpeza especializada?<\/strong><\/p>\n

A limpeza da caixa de gordura\u00a0 pode ser feita manualmente ou por uma empresa especializada. Reimberg detalha o processo: \u201cTudo come\u00e7a com a abertura da tampa da caixa de gordura com cuidado. Em seguida, \u00e9 feita a remo\u00e7\u00e3o dos res\u00edduos s\u00f3lidos e da gordura acumulada\u201d.<\/p>\n

Segundo o especialista, o pr\u00f3ximo passo \u00e9 a coleta dos detritos em um recipiente adequado para descarte correto. \u201cDepois, \u00e9 preciso fazer a lavagem das paredes internas com \u00e1gua e detergente biodegrad\u00e1vel e a verifica\u00e7\u00e3o da tubula\u00e7\u00e3o para garantir que n\u00e3o haja obstru\u00e7\u00f5es\u201d.<\/p>\n

Para concluir o servi\u00e7o, o profissional faz o fechamento da caixa e descarte dos res\u00edduos, seguindo normas ambientais, explica Reimberg. Ele ressalta que empresas especializadas utilizam equipamentos de suc\u00e7\u00e3o e jateamento de alta press\u00e3o, garantindo uma limpeza mais profunda e segura.<\/p>\n

\u201cCom o suporte de especialistas, \u00e9 poss\u00edvel garantir o descarte ambientalmente correto, cumprindo as normas de saneamento, al\u00e9m da inspe\u00e7\u00e3o da tubula\u00e7\u00e3o, prevenindo vazamentos e outros danos estruturais\u201d, ressalta.<\/p>\n

O que pode e o que n\u00e3o pode ser descartado na pia?<\/strong><\/p>\n

Para evitar o ac\u00famulo excessivo de gordura, Reimberg orienta sobre o descarte correto:<\/p>\n

Pode ser descartado:<\/strong><\/p>\n