{"id":123824,"date":"2025-04-03T18:04:15","date_gmt":"2025-04-03T21:04:15","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia7.jornalfloripa.com.br\/agencia7\/123824"},"modified":"2025-04-03T18:04:15","modified_gmt":"2025-04-03T21:04:15","slug":"substituir-manteiga-por-oleo-vegetal-pode-reduzir-o-risco-de-morte-em-ate-17","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia7.jornalfloripa.com.br\/agencia7\/123824","title":{"rendered":"Substituir manteiga por \u00f3leo vegetal pode reduzir o risco de morte em at\u00e9 17%"},"content":{"rendered":"
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Pequenas trocas na dieta di\u00e1ria podem ter um grande impacto no futuro. Uma nova pesquisa feita por um grupo de cientistas da Harvard T.H. Chan School of Public Health mostra que trocar a manteiga por \u00f3leos vegetais pode aumentar a longevidade.<\/p>\n<\/p>\n

A pesquisa foi publicada no peri\u00f3dico Jama Internal Medicine<\/em> no dia 6 de mar\u00e7o e mostra que a troca pode diminuir o risco de mortalidade total em 16%.<\/p>\n<\/p>\n

O estudo analisou dados acumulados de tr\u00eas d\u00e9cadas de mais de 200 mil adultos nos Estados Unidos. Os pesquisadores acreditam que \u201cmesmo uma mudan\u00e7a di\u00e1ria modesta da manteiga para \u00f3leos de origem vegetal pode levar a benef\u00edcios significativos para a sa\u00fade a longo prazo\u201d.\u00a0<\/p>\n<\/p>\n

\u00d3leos vegetais, especificamente soja, canola e azeite, t\u00eam uma mortalidade total menor para doen\u00e7as cardiovasculares e c\u00e2ncer, e a manteiga age da forma oposta, aumentando o risco em 15%.<\/p>\n<\/p>\n

Leia mais: Por que diagnosticar cedo o c\u00e2ncer \u00e9 essencial? Veja 17 a\u00e7\u00f5es preventivas da OMS<\/a><\/strong><\/p>\n<\/p>\n

\u201cNosso estudo descobriu que um maior consumo de manteiga estava associado a um aumento nas mortes por todas as causas e por c\u00e2ncer, enquanto uma maior ingest\u00e3o de \u00f3leos vegetais estava associada a uma redu\u00e7\u00e3o nas mortes por todas as causas, c\u00e2ncer e doen\u00e7as cardiovasculares\u201d, disse Yu Zhang, principal autora do estudo, em nota \u00e0 imprensa.<\/p>\n<\/p>\n

A pesquisa foi feita a partir de dados de sa\u00fade e alimenta\u00e7\u00e3o de outros tr\u00eas grandes estudos que acompanharam adultos sem doen\u00e7as cr\u00f4nicas graves no momento da inscri\u00e7\u00e3o.\u00a0<\/p>\n<\/p>\n

A cada quatro anos, os participantes respondiam a question\u00e1rios detalhados sobre sua dieta, para que os pesquisadores avaliassem seus h\u00e1bitos alimentares. As mortes foram monitoradas por at\u00e9 33 anos por meio do \u00cdndice Nacional de \u00d3bitos do Centros de Controle e Preven\u00e7\u00e3o de Doen\u00e7as (CDC, na sigla em ingl\u00eas). <\/p>\n<\/p>\n

O estudo comparou o consumo de manteiga com o de \u00f3leos vegetais amplamente utilizados, como os de c\u00e1rtamo, soja, milho, canola e oliva.<\/p>\n<\/p>\n

A an\u00e1lise revelou que:<\/p>\n<\/p>\n