Guia JF Sabor: confira os pratos e restaurantes participantes da edição 2024

O mundo em Minas” é o tema da 22ª edição do festival gastronômico JF Sabor, que acontece  até o dia 13 de outubro na cidade. São oferecidas 61 receitas que homenageiam as influências dos imigrantes na culinária mineira. O evento é realizado é promovido pela Regional Zona da Mata da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel ZM. A seguir, confira todos os pratos que participam desta edição.

Aglio’s Costelaria

Prato: Polpetone Mineirinho

Macio pão de brioche recheado com uma versão do polpetone italiano: um suculento blend de porco recheado com queijo minas padrão e empanado na farinha de mandioca. Acompanham alface, tomate, geleia de pimenta e mandioca crispy.

Endereço: Av. Sete de Setembro 412, Costa Carvalho

AGLIOS POLPETONE MINEIRINHO 1

Alfarr

Prato: Tirami-Sô, uai!!!

O delicioso doce italiano com um toque de Minas. O Tirami-Sô Uai é preparado com creme de queijo mascarpone artesanal, biscoito savoiardi feito na casa, calda de caipirinha e cobertura de ganache de cachaça com raspas de limão-taiti.

Endereço: Rua Renato Dias 142, Bom Pastor

ALFARR TIRAMI SO UAI 1

Ali no Teatro

Prato: Rabada Mineirinha

Rabada com molho de redução de cachaça e cerveja preta na cama de mandioca cremosa cozida no creme de leite e finalizada com queijo meia cura e requeijão cremoso.

Endereço: Galeria Ali Halfeld 26, Centro

ALI NO TEATRO RABADA MINEIRINHA 1

Ateliê das Massas

Prato: Fraldinha Suprema

Fraldinha assada na manteiga, creme de mandioca banhado a queijo minas padrão, parmesão e gruyère, arroz árabe ora-pro-nóbis branqueada.

Endereço: Rua Barão de São João Nepomuceno 197, Centro

ATELIE DAS MASSAS FRALDINHA SUPREMA 1

Ateliê das Massas

Prato: Fettuccine de ervas finas com camarão

Massa fresca de ervas finas com molho levemente defumado e creme de leite fresco. Acompanha cascata de camarão grelhado.

Endereço: Rua Barão de São João Nepomuceno 197, Centro 

ATELIE DAS MASSAS FETTUCCINE DE ERVAS FINAS COM CAMARAO 1

Babbo Giabba Pizzeria

Prato: Italiana de Minas

Massa artesanal, coberta com molho de tomate da casa, muçarela, lascas de muçarela de búfala defumada, tomatinhos assados, geleia de cachaça. Finalizada com crispy de parma.

Endereço: Rua Padre Café 384, São Mateus

BABBO GIABBA ITALIANA DE MINAS 1

Baces

Prato: Mandioca Brotinho PortugUAI

Disco grelhado de mandioca ralada, coberto com delicioso molho branco cremoso com palmito em cubos, bacalhau desfiado refogado no azeite com tomate e azeitonas verdes. Acompanha azeite saborizado de ervas.

Endereço: Av Presidente João Goulart 5001, Praça de Alimentação, Cruzeiro do Sul 

BACES DOG MANDIOCA BROTINHO PORTUGUAI 1

Bar do Totonho

Prato: Costelinha Libaneira do Totonho

Costelinha suína mineira preparada à moda libanesa, com mandioca cremosa e vinagrete de jiló.

Endereços: Rua Manoel Bernardino 14,  São Mateus;
Rua Carlos Tavares de Pinho, 50, Retiro;
Av. Brasil 6345, Shopping Jardim Norte, 6345

TOTONHO COSTELINHA LIBANEIRA 1

Bigodeira

Prato: Joelho Atolado na Mandioca

Suculento joelho de porco desossado, com especiarias e cachaça, atolado na mandioca cremosa.

Endereços: Rua Chanceler Oswaldo Aranha 15, São Mateus
Av. Presidente Costa e Silva 1621, São Pedro;
Galeria Ali Halfeld 44, Centro

BIGODEIRA JOELHO ATOLADO NA MANDIOCA 1

Bistrô Quatro Estações

Prato: Risoto da Terra

O tradicional risoto italiano associado à mineiridade da costelinha suína na cachaça, com cubos de abacaxi.

Endereço: Rua Santo Antônio 765 , Centro

BISTRO 4 ESTACOES RISOTO DA TERRA 1

Bistrô Quatro Estações

Prato: Arancini à mineira

Deliciosa porção de Arancini de ora-pro-nóbis: os deliciosos bolinhos de arroz italianos recheados com linguiça de lombo e queijo minas padrão. Acompanha molho suave de pimenta amarela.

Endereço: Rua Santo Antônio 765, Centro

BISTRO 4 ESTACOES ARANCINI A MINEIRA 1

Bom Brasileiro

Prato: Panettone de Alambique

Tradicional panettone italiano com fermentação natural e um toque de mineiridade: passas brancas, casca de laranja e cranberry embebidas na cachaça amburana, casquinha crocante de farinha de mandioca e amêndoas laminadas.

Endereços: Rua Marechal Deodoro 920 , Centro;
Rua Braz Bernardino 105, Braz Shopping, loja 97, Centro;
Rua São Mateus 400, São Mateus;
Av. Presidente Itamar Franco 3600, L1, Quiosque Bom Brasileiro Independência Shopping, 

BOM BRASILEIRO PANETTONE DE ALAMBIQUE 1

Bom Brasileiro Cafeteria

Prato: De Belém pras Gerais

Pastel de nata com coco, quentinho, servido com sorvete de tapioca, regado com caramelo de cachaça.

Endereço: Rua Marechal Deodoro 920, Centro

BOM BRASILEIRO CAFETERIA DE BELEM PRAS GERAIS 1

Broncs

Prato: Seu Chalita

Pão crocante selado na manteiga, hambúrguer de kafta recheado com catupiry, salada de repolho e picles, tomate e cebola flambados na cachaça e chapeados com especiarias libanesas e molho de alho libanês.

Endereço: Av. Rui Barbosa 1152, Santa Terezinha

BRONCS SEU CHALITA 1

Carminha Grill

Prato: Viagem ao oriente Uai!

Três variedades de quibe: quibe frito com recheio de linguiça artesanal mineira, quibe frito com recheio de cafta e quibe cru com recheio de queijo minas canastra. Acompanham babaganoush, homus, labne, pepino ao pesto de azeitonas pretas, pão de mandioca e leite de onça e anis.

Endereço: Rua Santo Antônio 513, Centro

CARMINHA GRILL VIAGEM AO ORIENTE UAI 1

Casa Pasta Pães Artesanais

Prato: Pastel de Minas

Uma deliciosa versão mineira do tradicional pastel de Belém ou pastel de nata português: massa folhada, recheada com deliciosa goiabada da roça, reduzida na cachaça mineira com pedaços de queijo minas.

Endereço: Rua Pedro Botti 275, Loja 1, São Mateus

CASA PASTA PASTEL DE MINAS 1

Casa Pasta Pães Artesanais

Prato: Ciabatta de Mandioca com Carne Seca

Ciabatta feita com farinha italiana 100% fermentação natural longa, mandioca cozida e carne seca desfiada e… Claro: bastante azeite, como requer uma deliciosa Ciabatta italiana.

Endereço: Rua Pedro Botti 275, São Mateus

CASA PASTA CIABATTA DE MANDIOCA COM CARNE SECA 1

Chimarron

Prato: Ragu de Carne seca com mandioca cremosa

Ragu de carne seca com mandioca cremosa e crispy em lascas de queijo coalho fazendo a junção da Itália e Minas. Incluso no rodízio.

Endereço: Av. Barão do Rio Branco 700, Manoel Honório

CHIMARRON RAGU DE CARNE SECA COM MANDIOCA CREMOSA 1

Churrasqueira Bbq e Churrasqueira São Mateus

Prato: Filé Aperitivo à moda Antiga

Filé Mignon aperitivo ao molho rústico – roti com mostarda Lancienne. Acompanha mandioquinha com bacon.

Endereço: Rua Padre Café 73, São Mateus

CHURRASQUEIRA BBQ FILE APERITIVO A MODA ANTIGA 1

Costelaria do Zé

Prato: Bolinho de arroz à Portuguesa com costela

Deliciosa combinação do bolinho de arroz com a suculenta Costela de Chão do Zé, acompanhado de molho especial à base de cachaça.

Endereço: Av Presidente Itamar Franco 3800, Cascatinha

COSTELARIA DO ZE BOLINHO DE ARROZ A PORTUGUESA COM COSTELA 1

El Toro

Prato: Galeto Embriagado

Galeto grelhado acompanhado de arroz birobiro, maionese de mandioca e farofa mineira.

Endereço: Rua Manoel Bernardino 02, São Mateus

EL TORO GALETO EMBRIAGADO 1

Espaço Café Central

Prato: Carpaccio de Vaca Atolada

Massa de mandioca com carne bovina desfiada, apresentada em cortes finos como o do prato original, acompanhado de picles de cebola com beterraba, broto de agrião, manga e pesto de cachaça.

Endereço: Galeria Azarias Vilela 36, lojas 38 e 49, Centro

ESPACO CAFE CENTRAL CARPACCIO DE VACA ATOLADA 2

Espaço Café Central

Prato: Trem da Itália

Gnocchi de vaca atolada em que a potência do molho pesto italiano é agregada à mineiridade do ragu de lagarto e lascas de parmesão. 

Endereço: Galeria Azarias Vilela 36, lojas 38 e 49, Centro

ESPACO CAFE CENTRAL TREM DA ITALIA 1

Espeto & Cia

Prato: Galetim Doidemais

Galeto assado na brasa, acompanhado de mandioca cozida, coberto com quiabos fritos ao alho e arroz com queijo coalho.

Endereço: Rua Barão de Aquino 223, Alto dos Passos

ESPETO E CIA GALETIM DOIDEMAIS 1

Estação Geraes

Prato: Abraccio di Minas

Linguiça toscana envolvida por uma manta de mandioca e alho poró.

Endereço: Rua Santo Antônio 650, Centro

ESTACAO GERAES ABRACCIO DI MINAS 1

Estação Grill

Prato: Páprika Rippe à Moda Mineira

Costela abrasada, marinada na cerveja e especiarias, regada com molho paprika alemã à moda mineira, servida com mousseline de mandioca e arroz com lâminas de alho.

Endereço: Rua Dom Viçoso 97, Alto dos Passos

ESTACAO GRILL PAPRIKA RIPPE A MODA MINEIRA 1

Filezinho Grill

Prato: Porquinho Napolitano Embriagado

Queijo muçarela enrolado no bacon, acompanhado de delicioso molho de cachaça e melado de cana.

Endereço: Praça Menelick de Carvalho 146, Santa Helena 

FILEZINHO GRILL PORQUINHO NAPOLITANO EMBRIAGADO 1

Filhos da Fruta

Prato: Pataniscas de Aipim

Deliciosa e crocante massa de mandioca, bacalhau e temperinho mineiro, recheada com bacalhau. Acompanha molho artesanal de azeitonas e ervas. As influências de Portugal em Minas.

Endereço: Rua Marechal Deodoro 126, Centro

FILHOS DA FRUTA PATANISCAS DE AIPIM 1

Fortes Pizzaria e Forneria

Prato: Nhoque à Mineira

Nhoque de mandioca recheado com carne seca, selado na manteiga de garrafa com cachaça mineira, regado com um delicioso molho branco, finalizado com crocante de parmesão e crispy de couve.

Endereço: Av Presidente Costa e Silva 2163, São Pedro

FORTES PIZZARIA NHOQUE A MINEIRA 1

Fortes Pizzaria e Forneria

Prato: Ouro de Minas

Massa de pizza artesanal, molho de tomate, mozzarella especial, costela bovina, crispy de mandioca, deliciosa geleia de cachaça da casa, finalizada com folhinhas de ouro.

Endereço: Av Presidente Costa e Silva 2163, São Pedro

FORTES PIZZARIA OURO DE MINAS 1

Gloria Bar

Prato: Francesinha à Mineira

Inspirado no prato português, o sanduíche é feito com pão de forma, blend bovino, torresmo, linguiça e muçarela. Regado por molho de tomate com cachaça e dedo de moça. Finalizado com cebolinha. Acompanha mandioca frita.

Endereço: Rua Catulo Breviglieri 800, Santa Catarina

GLORIA FRANCESINHA A MINEIRA 1

Gohan Sushi

Prato: Combinado Sushi à Mineira

4 gunkandioca: salmão maçaricado, recheado com purê de mandioca e requeijão, coberto por patê de salmão, alho poró, cebolinha e teriaki; 4 gohanchips: mandioca, creme cheese, salmão, cebolinha e teriaki; e 2 niguiri mandioca e salmão.

Endereço: Rua Senador Feliciano Penna 195, Mariano Procópio

GOHAN COMBINADO SUSHI A MINEIRA 1

Gruta

Prato: Mineirim

Bife de linguiça toscana recheada com muçarela, queijo coalho tostadinho, acompanhado de uma geleia de goiabada com pimenta, tudo em um delicioso pão de queijo quentinho.

Endereço: Av Eugênio do Nascimento 838, Aeroporto

GRUTA MINEIRIM 1

HM Lanches

Prato: HM Toscana Supreme

Pão de brioche, suculento bife de linguiça toscana com salada, molho barbecue, bolinho de mandioca com catupiry e o bacon delicioso: crocante por fora e cremoso por dentro.

Endereço: Av Presidente Juscelino Kubitscheck 900m, Nosso Moinho Lj 19, Bairro Industrial

HM LANCHES HM TOSCANA SUPREME 1

Império do Norte Gastrobar

Prato: Costelinha Imperial

Costelinha de porco na churrasqueira, acompanhada de farofa de quiabo e redução de rapadura na cachaça.

Endereço: Rua Diogo Álvares 433, Benfica

IMPERIO DO NORTE COSTELINHA IMPERIAL 1

Japa Hall

Prato: Japão em Minas

Tartar de salmão fresco com molho especial e chips de mandioca

Endereço: Av Presidente Juscelino Kubitschek 6881, Benfica

JAPA HALL JAPAO EM MINAS 1

Japatê

Prato: Ceviche de Camarão

Ceviche de Camarão finalizado com Crispy de Mandioca.

Endereços: Ladeira Alexandre Leonel 221, Spazio Design, São Mateus;
Av. Presidente Itamar Franco 3600, Independência Shopping, Cascatinha;
Av. Brasil 6345, Shopping Jardim Norte, Mariano Procópio

JAPATE CEVICHE DE CAMARAO 1

Kaka Lanches

Prato: Parmeburguer

Delicioso, suculento e crocante bife de hambúrguer artesanal empanado na farinha de mandioca, coberto com cremoso molho caseiro de tomate pelati e queijo derretido, dentro de um pão italiano com manjericão fresco. Acompanha anéis de mandioca.

Endereço: Rua José Libânio Rodrigues 590, Bandeirantes

KAKA LANCHES PARMEBURGUER 1

Los Mex

Prato: Ajoelhou, tem que rezar!

O tradicional joelho de porco alemão (Eisbein) em sua versão mineira, acompanhado de mandiokitas crocantes e molho bêbado agridoce.

Endereço: Rua Machado Sobrinho 49, Alto dos Passos

LOS MEX AJOELHOU TEM QUE REZAR 1

Lourdes Square

Prato: Rocambole Lourdes

Rocambole de panceta de porco servido no molho de cachaça e melaço. Acompanha mandioca cozida finalizada na manteiga de garrafa.

Endereço: Ladeira Alexandre Leonel 221, Loja 102, São Mateus

LOURDES SQUARE ROCAMBOLE LOURDES 1

Lourdes Square

Prato: Bolinho Praia Mineira

Tempero africano com toque de mineiridade: bolinhos de mandioca recheados com camarão e castanha-do-pará, apoiados em gel de cachaça com toranja e finalizado com cream cheese.

Endereço: Ladeira Ladeira Alexandre Leonel 221, Loja 102, São Mateus 

LOURDES SQUARE BOLINHO PRAIA MINEIRA 1

Monterei

Prato: Polpetone Burger

Releitura do clássico Polpetone Italiano: burguer montado sobre pão italiano de fermentação natural, pesto de manjericão, polpetone recheado com provolone, molho de tomate artesanal reduzido na cachaça e mandioca palha para finalizar.

Endereço: Rua Padre João Emílio 60, Alto dos Passos

MONTEREI POLPETONE BURGER 1

Mr Tugas

Prato: Uaipi

Massa especial com mandioca e cachaça, molho de tomate, intercaladas com requeijão de corte e queijo minas, bacon, couve crispy, alho frito e melaço de cana.

Endereço: Rua Otília de Souza Leal 310, Nova Califórnia

MR. TUGAS UAIPI 1

Mr Tugas

Prato: Sansão e Dalila

Massa artesanal fina e crocante de mandioca, coberta com creme de goiabada cascão cremosa e finalizada com lascas de gorgonzola.

Endereços: Rua Otília de Souza Leal 310, Nova Califórnia
Av Brasil 6345, loja 1039, Shopping Jardim Norte, Mariano Procópio

MR. TUGAS SANSAO E DALILA 1

Na Praça

Prato: Schnitzel das Gerais

O clássico alemão com um toque de mineiridade: lombo suíno empanado e crocante ao extremo, acompanhado por cogumelos frescos salteados na cachaça, envolvido em uma versão de pão alemão com mandioca e fondue de queijo artesanal de Alagoa- MG.

Endereço: Rua Uruguaiana 24, Jardim Glória

NA PRACA SCHNITZEL DAS GERAIS 1

Pagu Cozinha Livre

Prato: Saltimbocca Mineiro

Escalopes de mignon no molho Roti com redução de melaço e cachaça, envolvidos com couve, queijo minas padrão e presunto de Parma. Servido com arroz cremoso de alho poró e palha de mandioca crocante. Minas e Itália numa combinação única e saborosa.

Endereço: Rua Uruguaiana 44, Jardim Glória 

PAGU SALTIMBOCCA MINEIRO 1

Pappadog Bar

Prato: Panelle de Minas

Tipicamente Italiano: deliciosos petiscos de grão de bico empanados (Panelle), creme de mandioca, massa de croquete de carne bovina, finalizado com espuma de pimentões vermelhos (Pepperoni arostiti).

Endereço: Rua Barão de Santa Helena 165, Granbery

PAPADOG PANELLE DE MINA

Parrilla Bela Vista

Prato: Saltimbocca a la Mineira

Italiano, com jeitinho mineiro: baby beef invertido e defumado na lenha frutífera, finalizado na parrilla com presunto cru e molho roti com cachaça. Acompanha aligot de mandioca e arroz Bela Vista.

Endereço: Estrada para Torreões Via Lagoa, Km 06, Lagoa

PARRILLA BELLA VISTA SALTIMBOCCA A LA MINEIRA 1

Pepper Pizzaria Artesanal

Prato: Toscana Mineira

Massa de farinha italiana, costelinha suína marinada na cachaça, pesto de limão siciliano Pepper, pimenta biquinho, mozzarella artesanal, parmesão, molho de tomate pelati e orégano.

Endereço: Rua Machado Sobrinho 262, Alto dos Passos

PEPPER PIZZA TOSCANA MINEIRA 1

Procopão

Prato: Procopinha

Medalhas de filé mignon ao molho de vinho do porto, acompanhadas de farofa croc de queijo coalho e bacon, purê cremoso de mandioca e arroz branco. De comer de joelhos!

Endereço: Rua Mariano Procópio 1113, Centro 

PROCOPAO PROCOPINHA 1

Restaurante O Cachorrão

Prato: Costelinha com Polenta de Mandioca

Costela suína assada em fogo de lenha, sobreposta em cama de polenta de mandioca com queijo canastra, finalizada com delicioso molho de goiabada flambado na cachaça e roti de porco.

Endereço: Rua José Teixeira da Silva 47, Cidade do Sol

CACHORRAO COSTELINHA COM POLENTA DE MANDIOCA 1

Salvaterra

Prato: Verrine Mineira

Cozinha mineira, inspirada na Alemanha e servida à francesa: 4 copos de cachaça recheados de cream cheese, coberto com redução de amora, finalizada com carne seca desfiada e chips de mandioca.

Endereços: Av. Deusdedith Salgado 4738, Loja 7, Teixeiras
Rua Dom Viçoso 98, Alto dos Passos

SALVATERRA ESPAGUETE DA TERRA 1

Salvaterra

Prato: Espaguete da Terra

Espaguete de mandioca com queijo canastra, molho branco, bacon, tomate confitado flambado na cachaça e finalizado com crispy de mandioca.

Endereços: Av. Deusdedith Salgado 4738, Teixeiras
Rua Dom Viçoso 98, Alto dos Passos

SALVATERRA ESPAGUETE DA TERRA

Santé Pub

Prato: Vulcão Mineiro

Inspirado no Bunny Chow, prato típico da culinária de rua da África do Sul, o Vulcão Mineiro é uma porção deliciosa de costelinha suína frita marinada na cachaça, acompanhada de dois pães recheados com creme de mandioca e mix de queijos (catupiry, parmesão e minas meia cura) e chips de mandioca.

Endereço: Av. Deusdedith Salgado 1763, Teixeiras

SANTE VULCAO MINEIRO 1

São Bartolomeu

Prato: Maiale e Radice

Risoto de sagu com farofa cítrica de castanhas acompanhado de bisteca suína selada com cachaça.

Endereço: Rua São Mateus 43, loja 5, São Mateus

SAO BARTOLOMEU MAIALE E RADICE 1

São Bartolomeu

Prato: More e Mani

Gelato de mandioca amarela com redução de frutas vermelhas na cachaça.

Endereço: Rua São Mateus 43, loja 5, São Mateus

SAO BARTOLOMEU MORE E MANI 2

Spoleto Independência Shopping

Prato: Risotto al Ragu di Costella

Risoto preparado com creme de leite fresco, pedacinhos de mandioca e queijo Grana Padano, finalizado com ragu di costella e crostini de tapioca.

Endereço: Av Presidente Itamar Franco 3600 Independência Shopping, São Mateus

SPOLETO RISOTTO AL RAGU DI COSTELLA 2

Spoleto Independência Shopping

Prato: Pizza de Camarão à Mineira na Cachaça

Massa aerada artesanal, com molho de tomates italianos, muçarela, alho poró, camarões graúdos marinados na cachaça e o autêntico queijo parmesão em lascas.

Endereço: Av Presidente Itamar Franco 3600 Independência Shopping, São Mateus

SPOLETO PIZZA DE CAMARAO A MINEIRA NA CACHACA 1

Sublime Ristorante

Prato: Saltimboca alla Mineiroca

Culinária italiana com sotaque mineirês: delicioso paillard de filé mignon envolto com farinha, presunto de parma e sálvia, acompanhado de risoto mineirês com cúrcuma, caldo de mandioca, crispy de mandioca e bacon.

Endereço: Rua São Mateus 408, São Mateus

SUBLIME SALTIMBOCA ALLA MINEIROCA 1

Sublime Ristorante

Prato: Spaghetti di Gelato Sublime

Delicioso espaguete de gelatto artesanal, com molho de morangos, polvilhado com crocante de mandioca e chocolate branco.

Endereço: Rua São Mateus 408, São Mateus

SUBLIME SPAGHETTI DI GELATO SUBLIME 1

Supermercados Pais e Filhos

Prato: Pastel de Belém de Abacaxi Flambado

Uma fusão única das tradições portuguesa e mineira: massa folhada crocante, recheio cremoso e abacaxi caramelizado na cachaça. Prepare-se para uma experiência sensorial inigualável.

Endereços: Rua Olegário Maciel 2205, Paineiras;
Rua dos Guararapes 284, Benfica;
Av. Presidente Juscelino Kubitschek 789, Industrial;
Av. Presidente Juscelino Kubitschek 5571, Nova Era;
Av Barão do Rio Branco 2805, Centro;
Rua Irmã Menrado 17, Borboleta;
Av. Vereador Raymundo Hargreaves 50, Fontesville

SUPERMERCADO PAIS E FILHOS PASTEL DE BELEM DE ABACAXI FLAMBADO 1

O post Guia JF Sabor: confira os pratos e restaurantes participantes da edição 2024 apareceu primeiro em Tribuna de Minas.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.