Iepha-MG lança o Concurso Cultural de Fotografia De Olho no Queijo

O Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG), lançou, no último dia 20 de janeiro, Dia Mundial do Queijo, um Concurso Cultural de Fotografia 2025, intitulado “De Olho no Queijo”.  A iniciativa integra as ações de comemoração e promoção do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO. A conquista foi celebrada em dezembro de 2024.

A magia de uma imagem

A iniciativa parte do princípio que uma fotografia é capaz de contar histórias, capturar emoções e transmitir mensagens que vão além das palavras. Assim, por meio da linguagem visual, o concurso busca incentivar registros que documentem os processos tradicionais. Tal qual, que revelem o cotidiano das regiões mineiras produtoras de queijos artesanais.

Participação aberta

Com o tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, o Iepha-MG convida toda a sociedade a participar, enviando trabalhos autorais que explorem a riqueza cultural e afetiva desse elemento tão simbólico da identidade mineira. O objetivo é dar maior visibilidade ao Queijo Minas Artesanal. Tal qual, fortalecer o conceito de patrimônio afetivo, destacando a singularidade das regiões produtoras e suas tradições.

Valorizando a diversidade

Atualmente, Minas Gerais conta com 10 regiões certificadas para a produção do Queijo Minas Artesanal. Cada uma se caracteriza por fatores únicos como o clima, o relevo, a vegetação e as técnicas tradicionais. Essas regiões não apenas produzem queijos de sabores únicos, mas também carregam uma rica história e identidade cultural.

A imagem fotográfica deve conter referência aos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal em territórios e locais de produção, como fazendas e queijarias. No entanto, de regiões certificadas pela Emater-MG e pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Entre elas: Serro, Serra da Canastra, Serra do Salitre e Araxá. Ou, ainda, Cerrado (Alto Paranaíba), Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes. E mais: Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça.

Premiação

O concurso premiará as três melhores fotografias que atendam aos critérios estéticos e promocionais do tema proposto. Todas as fotos devem ser autorais, inéditas e inspiradas no tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”. 1º Lugar R$ 3.000, 2º Lugar R$ 2.000, 3º Lugar R$ 1.000. (A serem descontados impostos).

Inscrições

As inscrições estão abertas até o dia 13 de março para todos os interessados em contribuir para a valorização desse patrimônio cultural tão significativo. Detalhes sobre o regulamento e o prazo de envio das fotografias estão disponíveis no site oficial do IEPHA-MG.

Mais informações estão disponíveis no edital publicado no site oficial do Iepha-MG (www.iepha.mg.gov.br). Ou, ainda, pelo e-mail: [email protected]

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