
A nova legislação foi brindada por políticos e pelas soberanas da Fenavinho – Foto: Mauricio Tonetto/Secom/RS
O Rio Grande do Sul acaba de oficializar dois dos seus mais tradicionais produtos como símbolos do Estado: o vinho e o espumante. A nova legislação foi sancionada nesta segunda-feira, 28 de abril, pelo governador Eduardo Leite, durante cerimônia no Palácio Piratini, em Porto Alegre, reunindo autoridades, lideranças regionais e representantes do setor vitivinícola.
A medida reconhece o valor histórico, cultural e econômico dessas bebidas para o povo gaúcho, reforçando o papel do Estado como maior produtor nacional de vinhos e espumantes, responsável por cerca de 90% da produção brasileira. Segundo o Consevitis-RS (Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do RS), o Estado possui quase 42 mil hectares de vinhedos, com produção que ultrapassou 351 milhões de litros em 2024, sendo mais de 125 milhões de litros destinados a vinhos e espumantes.
— Sem produtor, não há produto. Ao tornar o vinho e o espumante símbolos oficiais, estamos reconhecendo a força de uma cadeia produtiva que nos orgulha e que é parte da identidade do nosso povo — afirmou Eduardo Leite. O governador também destacou que a nova lei impulsiona a economia, estimula o enoturismo e amplia o reconhecimento internacional da qualidade dos produtos gaúchos.
O projeto de lei foi proposto em 2023 pelo deputado estadual Guilherme Pasin, que celebrou o reconhecimento. — Estamos eternizando a relação do povo gaúcho com a cultura da uva e do vinho, que é parte da nossa história e do nosso futuro — disse.
Para o secretário de Turismo, Ronaldo Santini, a oficialização dos produtos fortalece o potencial turístico do Estado. — O vinho e o espumante encantam visitantes e consolidam o Rio Grande do Sul como destino de experiências únicas, destacou. Santini também apontou que a ação amplia o fluxo de visitantes às regiões produtoras, como a Serra Gaúcha e a Campanha Gaúcha.
Com a nova legislação, o vinho gaúcho e o espumante brasileiro, já reconhecidos por sua excelência, ganham ainda mais projeção nacional e internacional, fortalecendo a marca do RS como uma das principais referências do enoturismo no Brasil.