
O Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) caiu 0,30% em março, engatando terceiro mês seguido de deflação, após variações de -0,27% em janeiro e de -0,41% em fevereiro, informou nesta sexta-feira (5) a Fundação Getúlio Vargas (FGV). A deflação foi menos intensa que os -0,39% esperados pelo consenso LSEG de analistas.
Com este resultado, o índice acumula queda de 0,97% no ano e de 4,0% em 12 meses. Em março de 2023, o índice havia caído 0,34%% e acumulava retração de 1,16% em 12 meses.
Segundo André Braz, coordenador dos índices de preços da FGV, os fatores determinantes para a diminuição menos acentuada do índice ao produtor em março ante fevereiro incluem a os preços da soja, que passaram de uma queda de 10,02% para um aumento de 2,71%, além das alterações nas variações da mandioca, de -0,54% para um acréscimo de 7,02%, e do açúcar VHP, que passou de -1,17% para 7,45%.
No segmento do consumidor, onde se observou uma desaceleração na média de variação do índice, as mudanças foram impulsionadas principalmente pelo grupo de alimentação. Itens in natura, como a batata inglesa e a cenoura, apresentaram significativas flutuações de preço, indo de 10,02% para -16,51% e de 13,65% para -6,51%, respectivamente.
Por outro lado, no setor da construção civil, um leve aumento nos custos da mão de obra, de 0,05% para 0,42%, contribuiu para a aceleração do índice.
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