Golpe da carne podre: saiba como identificar se a carne adquirida está estragada

Quatro pessoas foram presas após a informação de que uma empresa do Rio de Janeiro comprou e revendeu carnes impróprias para o consumo que ficaram submersas nas enchentes de Porto Alegre. De acordo com informações do G1, mais de 32 estabelecimentos adquiriram os itens comprados e revendidos pela Tem Di Tudo Salvados, que arrematou o lote de carnes deterioradas alegando que o produto seria transformado em ração animal.

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As investigações começaram depois que o frigorífico que vendeu o produto para a Tem Di Tudo acabou adquirindo um dos lotes de carne maquiada. Os produtores reconheceram os itens pelo número do lote na etiqueta da embalagem e realizaram a denúncia.

As técnicas utilizadas para maquiar os produtos não foram reveladas pela investigação, que é um desdobramento da Operação Carne Fraca. Sabe-se somente que foram comercializados pacotes de carne bovina, suína e de aves.

Golpe da carne podre

Em reportagem publicada pelo G1, Henrique Pedro Dias, diretor de Política Profissional do Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa) revela como agir ao identificar a aquisição de um produto impróprio para o consumo.

A forma mais fácil de saber se uma carne está estragada é prestar atenção à coloração. Caso a carne esteja muito escura ou esverdeada ela não é própria para consumo. Além disso, se o alimento apresentar cheiro forte é possível que ele já esteja em processo de putrefação. No caso de produtos congelados, ao identificar o problema é necessário devolver o produto ao estabelecimento no qual ele foi adquirido.

Itens embutidos são mais difíceis de serem identificados, visto que a quantidade de ingredientes que compõe a formulação do produto acaba mascarando a deterioração do alimento e até mesmo a putrefação da carne. Nestes casos, a orientação é verificar no rótulo se o produto é registrado no Ministério da Agricultura e Pecuária, e fabricado por empresas que estão com a fiscalização em dia. Para isso, verifique o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), que é utilizado em produtos de origem animal sob responsabilidade do ministério.

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